Atividade foi conduzida pelo fundador da propriedade, o produtor rural e engenheiro florestal Joe Valle
Pequenos produtores rurais, acompanhados de Agentes Locais de Inovação e gestores do Sebrae no Distrito Federal, realizaram, na sexta-feira, 19 de julho, uma visita técnica à Fazenda Malunga. A propriedade fica localizada nas terras do Programa de Assentamento Dirigido do Distrito Federal (PAD/DF), no Paranoá, e há tempos está posicionada como referência nacional na produção de alimentos orgânicos. A atividade ficou marcada como segundo encontro coletivo de produtores atendidos pelo Projeto ALI Rural no DF.
"Este encontro na Fazenda Malunga, conduzido por Joe Valle, é um exemplo inspirador de como a inovação e a colaboração podem transformar o setor agrícola. A troca de experiências e o aprendizado direto com um pioneiro na produção de alimentos orgânicos fortalecem o compromisso dos pequenos produtores com a sustentabilidade e a eficiência. Eventos como este não apenas ampliam horizontes, mas também solidificam a importância da agricultura orgânica como um pilar essencial para o futuro do nosso agronegócio." – Paulo Melo, apresentador do podcast Isso é Agro.
Com uma extensão total de 150 hectares, a propriedade se destaca principalmente pela produção diversificada de hortaliças, contando com um total de 35 variedades. Além disso, a fazenda abriga cultivos protegidos, como o tomate orgânico em estufa, e mantém um gado leiteiro de cerca de 200 animais, que resulta em uma produção diária de 2 mil litros de leite que dá origem a uma variedade de 22 produtos lácteos.
Foto: Samuel Andrade | Focus Produção de Imagem
À frente de toda essa área de produção está o produtor rural e engenheiro florestal Joe Valle. Com quase quatro décadas de trajetória na produção de alimentos orgânicos no DF, ele caminhou pela fazenda com o grupo de produtores atendidos pelo Projeto ALI Rural no DF, mostrando as instalações, falando sobre sua ampla experiência no assunto e compartilhando dicas de produção e conhecimentos técnicos para que os produtores possam aumentar a produtividade, eliminando desperdícios de tempo, materiais e até mesmo de segurança, com o mínimo custo e sem comprometer a qualidade. “A Fazenda Malunga é um local acolhedor não apenas para a produção agrícola, mas também para a troca de experiências”, pontuou Joe.
Somente na área da fazenda, o produtor comanda uma operação que envolve 212 pessoas, de 19 estados diferentes. Joe observou que alguns dos colaboradores estão na fazenda há mais de 30 anos e que esse dado é resultado de um bom clima organizacional que ele nutre e amadurece desde a concepção da propriedade, ainda na década de 1980.
Entre as dicas compartilhadas, o produtor comentou sobre a adoção e implementação de uma arquitetura de canteiros para que os cultivos tenham regularidade, qualidade, quantidade e produtividade expressiva. Além disso, aconselhou cada integrante do grupo a demarcar sua propriedade com cerca viva, popularmente conhecida como cerca densa e que tem como base principal a vegetação, servindo para limitar a visão de dentro da propriedade e ainda como uma barreira natural contra o vento.
Joe se colocou à disposição dos produtores para mais momento de troca de conhecimentos e destacou o papel do Sebrae no DF. “Digo que sou um filhote do Sebrae. No começo eu só tinha ima formação técnica. Foi depois que constitui a Malunga que comecei a estudar gestão. Foi no Sebrae que encontrei um porto seguro que me levou ao desenvolvimento. Fui apoiado por pessoas, por técnicos, por consultorias, coisa que sozinho, naquela época, não teria nunca condição nenhuma de acessar”, afirmou o produtor.
Valle concluiu a visita ressaltando a relevância de uma visão conservadora e focada no planejamento, além de comentar sobre planos futuros de expansão, lançamento de produtos e a ambição de transformar a Fazenda Malunga em um dos principais produtores de alimentos orgânicos na América Latina, com o objetivo de vender 100 mil produtos por semana.
Foto: Samuel Andrade | Focus Produção de Imagem
Para o analista da Gerência de Negócios em Rede do Sebrae no DF, Rodrigo Moll, a visita à propriedade foi fundamental para expandir a visão dos pequenos produtores beneficiados pelo atual ciclo do Projeto ALI. Ele destaca que o primeiro encontro da iniciativa, realizado no fim do mês de abril, contou com a participação de Joe Valle, que apresentou uma palestra sobre os benefícios da adoção do modelo de gestão lean farm.
“No primeiro encontro, Joe Valle apresentou o modelo de gestão que tem levado a Fazenda Malunga a um caminho de prosperidade. A visita guiada que recebemos aqui complementou os ensinamentos do primeiro encontro. Os pequenos produtores tiveram uma aula, uma oportunidade e tanto para absorver conhecimentos sobre a produção de alimentos orgânicos com uma das pessoas que mais entendem do assunto. Eles saem daqui capacitados em vários assuntos, além da produção orgânica, como gestão de pessoas, gestão financeira, gestão de propriedades e liderança”, assegurou Rodrigo.
O analista da Gerência de Negócios em Rede do Sebrae no DF, Leonardo Zimmer, também avalia a visita como uma ação positiva e motivadora para os produtores locais, sendo uma importante fonte de inspiração e conhecimento. “A Malunga tem um trabalho extraordinário em todas as frentes. Sempre que venho aqui, aprendo algo novo e durante a nossa estadia, percebi essa sensação nos questionamentos e na atuação de cada pequeno produtor. Eles têm atuações diversas e aqui encontraram conhecimento sobre a produção orgânica de hortaliças, produção em estufas e ainda sobre a parte animal”, observou Leonardo.
Dona de uma pequena propriedade no Núcleo Rural Tororó desde 2017, Leila Fonseca foi uma das integrantes do grupo que participou da visita. Ela conta que está à frente do Rancho Sucupira juntamente com o marido e que tem carrega na veia a questão de sustentabilidade e preservação do meio ambiente.
Determinada a produzir café de maneira orgânica no Cerrado, ela não poupou perguntas a Joe Valle e nem elogios à iniciativa promovida pelo Sebrae no DF. “Sempre procurei ofertar à minha família uma alimentação saudável. Quando compramos a chácara, logo pensamos na produção de alimentos orgânicos e procuramos apoio para iniciar a nossa trajetória. Estamos recebendo uma grande contribuição do Sebrae por meio do ALI Rural e a oportunidade de participar dessa visita é uma das maiores contribuições que eu e meu marido recebemos durante essa nossa pequena trajetória”, resume.
Sobre o ALI Rural
O Projeto ALI Rural foi criado para levar o conceito de inovação, produtividade e transformação digital para o campo, com o objetivo de ajudar os produtores rurais a reconhecer, entender e implementar a inovação em suas propriedades.
Atualmente, 60 empreendimentos rurais são individualmente beneficiados pela iniciativa, recebendo diagnósticos e ferramentas para uma gestão eficaz. Além disso, o ALI Rural facilita encontros coletivos entre os agentes de inovação e os empreendedores do programa, visando proporcionar a troca de experiências entre os produtores e empresários rurais, incentivando assim a colaboração e a expansão das conexões em rede.
Os empreendedores interessados em receber um agente local de inovação podem se inscrever pelo 0800 570 0800. A lista de intenção passará pela análise de critérios do programa e todo o processo de atuação dos agentes é acompanhado pelo Sebrae no DF.