O inverno é a estação preferida de milhares de brasileiros, mas é nesse período de frio intenso que as alergias respiratórias se intensificam. O clima seco, as baixas temperaturas, a poeira acumulada em objetos, calçados, roupas e cobertores guardados há muito tempo e a baixa circulação de ar em ambientes fechados estão entre os principais inimigos dos alérgicos. Para combater os problemas de saúde é necessário manter o ambiente limpo e organizado, além de ter alguns cuidados com a alimentação. A nutricionista do Fort Atacadista, Letícia Tizziani, recomenda alimentos indispensáveis para amenizar os sintomas de alergia.
Um dos aliados da saúde é o mel. Possui vitaminas B, C, D e E, potássio, magnésio, sódio, cálcio, fósforo e ferro. “Esta é uma dica gostosa de vó. A maioria das idosas recomenda o alimento devido aos costumes antigos e pelas suas propriedades naturais, porque possui efeitos anti-inflamatórios que auxiliam no combate à tosse, alergias e resfriados. Basta comer ou dissolver no chá duas colheres de mel orgânico meia hora antes de dormir e já é possível perceber as diferenças, como sensação de alívio, redução de irritação na garganta e uma noite tranquila de sono”, afirma Letícia.
Um dos aliados da saúde é o mel. Possui vitaminas B, C, D e E, potássio, magnésio, sódio, cálcio, fósforo e ferro. |
O abacaxi também contribui no combate da rinite. De acordo com a nutricionista, a fruta possui bromelina, que alivia a congestão – amenizando os sintomas de dor de cabeça e nariz entupido – e elimina o catarro. “Além de enzima, contém ainda vitamina C e água, essencial para hidratar o corpo. Já nos casos de tosse alérgica, o chá de abacaxi, mel e hortelã é ideal, pois reduz a inflamação e o inchaço na garganta”, complementa.
Para acrescentar nas principais refeições do dia, especialmente no almoço, os brócolis são uma excelente alternativa. Letícia afirma que são vegetais super nutritivos, ricos em vitaminas A, C, E e K, além de ser fonte de ferro, fibras, potássio, proteínas, cálcio e magnésio. “A inflamação pode ser causada por meio de substâncias liberadas devido ao desequilíbrio da geração de compostos oxidantes e das defesas do organismo. O consumo de brócolis ajuda a combater essa infecção, porque possuem fitonutrientes e antioxidantes, e aumenta a imunidade por apresentar diversos nutrientes”.
Os peixes também estão na lista dos alimentos aliados da saúde no combate das alergias respiratórias, gripes e resfriados. Entre os benefícios está o ômega 3. “A gordura presente na carne ajuda, especialmente, a amenizar as crises de rinite. Funciona como anti-inflamatório e fortalece o sistema imunológico”, afirma a nutricionista.
Orientação médica - Letícia também alerta sobre a importância de consultar profissionais da saúde. “É necessário marcar consultas de rotina, manter os exames em dia, alinhar uma alimentação equilibrada com o seu nutricionista e entrar em contato com um médico especialista. Todos esses cuidados ajudam a prevenir doenças e evitam que alguns alimentos ou maus hábitos sejam causadores de alergias, infecções e outras patologias em estágios mais graves”.
Saúde e economia – Neste sábado, 02 de julho, as lojas do Fort Atacadista promovem o tradicional Dia F. Comerciantes e consumidores podem aproveitar as promoções nas diferentes seções: açougue, bazar, mercearia, higiene, hortifrutigranjeiros, limpeza e bebidas nas três unidades do atacarejo no Distrito Federal. Os clientes Vuon Card, cartão exclusivo do Fort Atacadista, ganham descontos ainda maiores em centenas de itens e condições especiais de parcelamento. No Dia F, as lojas abrem em horário diferenciado, das 6h às 24h. Anote os endereços: