Carlos Gomes, co-founder e CTO da BovExo
Resumo: Será que pecuarista não gosta de lucro ou será que está faltando aquele pequeno empurrão? A resposta para essa pergunta vem com o entendimento de que todos nós precisamos de pequenos empurrões para que possamos melhorar cada vez mais nossos processos de tomadas de decisão. Na pecuária não é diferente. A pecuária brasileira já se mostrou ser sustentável do ponto de vista ambiental, mas ainda há muitos pecuaristas que precisam de um pequeno empurrão para se tornarem sustentáveis.
Já ouviu falar
sobre a teoria do empurrão? Basicamente, essa teoria se baseia no princípio de
que que as pessoas tomam decisões diferentes, de acordo com a forma como as
opções são apresentadas a elas. Ou seja, a forma como você apresenta uma
proposta a alguém, você já pode prever a resposta que irá receber. Na verdade,
esse pequeno empurrão é tão importante que rendeu, a Richard Thaler, um
economista que estuda comportamento de consumidores e decisões racionais, um
prêmio Nobel (2017). E o que isso tem a ver com a pecuária brasileira?
Sob diferentes agendas, ocultas por uma clara e absolutamente imprescindível
agenda, a de evitar o desastre do aquecimento global, a pecuária brasileira tem
sido alvo de muitos ataques. Ataques estes, na maior parte das vezes, tão
levianos, inconsequente e desatinada quanto é a reação da maior parte da
pecuária brasileira a tais ataques. Vamos aos fatos.
Mais de 70% da
produção pecuária nacional é feita a pasto, com baixa intensidade tecnológica
(adubação do pasto, suplementação da dieta animal, etc.), resultando numa
produção de alta pegada carbônica, com mais de 20 kg CO2eq/kg de carne
produzido. E um retorno econômico muito baixo, comparado com alternativas de
uso da terra. Na outra ponta, a ponta mais eficiente, verifica-se uma pegada
carbônica de menos de 12 kg CO2eq/kg carne. E, acredite, um retorno econômico
comparável aos dos melhores empregos da terra. Você quer ler o parágrafo de
novo? Sim, é isso mesmo, a mesma tecnologia que reduz a pegada carbônica
aumenta, significativamente, o lucro (até 10x maior[1]).
Um raro privilégio característico da pecuária, pois, na maior parte das outras
indústrias, um processo mais sustentável resulta em aumento de custos. Ou seja,
a pecuária pode ser sustentável do ponto de vista ambiental e lucrativa!
Você provavelmente
está se perguntando, agora, por quê, então, não ocorre tal transformação. Será
que pecuarista não gosta de lucro ou será que está faltando aquele pequeno
empurrão? Que ser irracional seria esse pecuarista que não se enquadra na
teoria de um Nobel? Assumindo que pecuaristas e técnicos/consultores estejam
conscientes e abertos à adoção de tal prática, o pequeno empurrão que falta,
pelo lado do produtor, é o da aquisição e implantação (transformação dos
processos) da tecnologia[2]. A famosa e conhecida transformação
tecnológica que tanto está em voga atualmente, mas que ainda é pouco aplicada
por 90% dos pecuaristas.
Então, ao invés de
promulgarem (ativistas, influencers, empresas, tomadores de decisão em
marketing e consumidores) o “dia sem carne”, deveriam, estes, promover os
necessários pequenos empurrões para que os pecuaristas possam ter incrementos
do ponto de vista econômico e sustentável.
E o primeiro
empurrão necessário é o de financiar a aquisição e implementação de tal
tecnologia. Quando mais da metade dos pecuaristas opera sob prejuízo, há pouca
capacidade de transformação. Mas, quando esta transformação leva a um patamar
de lucro várias vezes maior que o lucro anterior, o risco, para o agente
financiador, torna-se mínimo e estabelece-se um círculo virtuoso, que promove
uma mais lucrativa e mais sustentável atividade pecuária, o crescimento do
agente financiador e uma redução de risco (ambiental) para o consumidor final.
Com a grande vantagem de que o montante de lucro incremental gerado ser mais
que suficiente para compensar custos, evitando aumento de preços.
Então, vamos tomar
a decisão de termos uma pecuária mais lucrativa e mais sustentável? Quer
entender como BovExo ajuda o/a pecuarista a conciliar lucratividade e
sustentabilidade? Acesse https://app.bovexo.com
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[1] Antonio Chaker (Inttegra) Out/2021 e BovExo – Árvore
de Valor (2019)